Sélectionner une page

Coopérative de Belêtre (pain)

Diaporama:

Producteur : Coopérative Paysanne de Belêtre
Nous sommes 5, et avons repris deux activités existantes depuis 2014 :
– une activité de maraîchage (paniers distribués à notre Amap, sur la ferme : l’Amap de belêtre)
– une activité de paysan boulanger (pains vendus dans notre amap et celle de St Quentin, à des magasins bio et à des collèges…).Nous avons 19 ha de terres, à Dolus le Sec, cultivées en bio (et sous mention Nature et Progrès). Nous allons commencer notre troisième année de conversion, même si les terres sont menées en bio depuis bien plus longtemps, notre propriétaire (et ancien paysan boulanger) étant sous mention Nature et Progrès depuis des années. Nous cultivons des variétés paysannes de céréales.
 

Le référent est Gaël KERAVIS/FELKAOUI


Produits: pain de campagne, pain aux noix, pain aux graines (lin/tournesol), pain de seigle, pain petit épeautre.

______________________________________________________________________________

Lu sur le site de Terre de Liens:

« La ferme de Belêtre
La ferme de Belêtre en Indre-et-Loire a une particularité, c’est une des premières fermes en France à avoir adopté le statut de Société Coopérative et Participative (SCOP). Marion Faure, Lucie Thiérot, Mathieu Lersteau, Etienne Fort et Martin Desplat sont devenus de ce fait salariés-associés.
Sur la ferme, ils produisent des céréales qu’ils transforment en pain. Ils ont également une activité de maraîchage. 11 ha ont été acquis par Terre de Liens en 2019 pour leur permettre d’augmenter leur autonomie en céréales. »

Lien vers le site de Belêtre:


Pour approfondir le sujet

Vu sur Youtube: Bernard Ronot, le Noé des semences anciennes: