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Ce soir on a discuté de plusieurs recettes à la permanence et j’ai

trouvé ça vachement chouette. Il y a aussi quelques amapien.nes (Hervé

et Sylvain ?) qui en mettent sur notre site

https://amapdelafuye.fr/recettes/.

La plupart du temps, je cherche des recettes. Je ne sais pas pour vous

mais quand je cherche comment cuisiner en partant d’un ingrédient

disponible en grande quantité, j’attrape un moteur de recherche et on

arrive vite sur 3 ou 4 sites bourrés de pubs, surchargés d’infos et

détenu par des entreprises dont la valeur n°1 est la philanthropie (1).

Il y a aussi une somme astronomique de sites web de cuisine qui se

battent pour avoir la première place dans la course folle des mots-clefs

dans ce système concurrentiel.

Le monde n’est pas parfait mais si on peut l’améliorer, ça a l’air de se

passer sur ce site qui permet plutôt de contribuer. Je viens de tomber

sur ce coup de cœur, je partage donc !

Ça s’appelle https://cuisine-libre.fr/

On y trouve des approches intéressantes comme

* des recettes avec des produits de saison : https://cuisine-libre.fr/aout

* des recettes en recherchant par ingrédient :

https://cuisine-libre.fr/familles-alimentaires

https://cuisine-libre.fr/ingredients

* Savoir en un coup d’œil si la recette est compatible avec son régime

alimentaire (Végé, végan)

Vu qu’on a eu plein de choux fleurs, en plus de la recette de taboulé

menteur proposée par Sylvain, on peut par exemple s’inspirer ici :

https://cuisine-libre.fr/chou-fleur/

L’ensemble des recettes sous sous licences libres, c’est à dire qu’elles

sont partagés dans des conditions qui permettent de respecter des

libertés fondamentales de tout le monde : s’approprier, partager,

améliorer et diffuser comme bon nous semble sous réserve de respecter

quelques contraintes fixées par l’auteur comme par exemple citer,

repartager dans les mêmes conditions

C’est une développeuse (membre d’une AMAP) qui a quasiment tout fait,

Romy Tetue (http://romy.tetue.net/). Je suis en admiration devant la

qualité de son travail tant au niveau de l’ergonomie du site, de son

apparence et de l’attention portées à l’existence des internautes (on

est pas devant une télé). Un bémol sur la présence de pub ciblée. A vous

de voir, personnellement j’utilise µblock et quand c’est possible

j’envoie directement des sous aux éditeurs du site pour les dissuader de

m’analyser ou d’y participer.

Si ça vous dit de partager ou si vous en avez qui traînent dans les

placards, n’hésitez pas. Pour ma part, elles seront sûrement rangées ici

https://cuisine-libre.fr/carnets/sebbaz

Bonne cuisine !

A très bientôt

Sébastien

(1) : c’est du second degré !

* Ce premier site bien connu est édité par le groupe TF1 :

https://investir.lesechos.fr/actions/conseils-avis-experts/rachat-de-marmiton-org-le-premier-site-culinaire-francais-132008.php

> https://fr.wikipedia.org/wiki/Aufeminin >

https://fr.wikipedia.org/wiki/Groupe_TF1

* Ce second site est édité par une des plus grosses société française

qui s’est approprié beaucoup de « contenu »

https://www.750g.com/mentions_legales.htm > https://fr.wikipedia.org/wiki/Webedia